Долгое время подсолнечник оставался декоративным растением, пока не распробовали его семечки.
В России подсолнечник впервые оценили как источник масла, только в первой половине XIX века. А прежде чем нерафинированное подсолнечное масло основательно вошло в мировую кухню, прошло еще полвека.
Яркий, насыщенный аромат и характерный вкус семечки - это то что характеризует нерафинированное подсолнечное масло.
Нерафинированное подсолнечное масло производят методом холодного или горячего отжима.
Полученное масло проходит только через механический фильтр, максимально сохраняя все полезные свойства подсолнечника, а так же его вкус и аромат. Такое масло и называется нерафинированным.
Нерафинированное подсолнечное масло обладает высокой энергетической ценностью - 900 ккал на 100 г.
Нерафинированное подсолнечное масло в основном состоит из жиров, в нем нет ни белков, ни углеводов.
Нет в нем и холестерина, при этом нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима уменьшает содержание холестерина в организме.
Дневная норма взрослого здорового человека - 2-4 столовые ложки растительного масла.
Нерафинированное подсолнечное масло очень полезно еще из-за высокого содержания в нём витаминов: A, E ,F, D.
- Витамин A - хорошо усваивается именно в сочетании с подсолнечным маслом. Полезен для глаз, необходим для выработки кровяных телец и деления клеток.
- Витамин E - также необходим для хорошего усвоения витамина A, обмена веществ и синтеза гормонов. Омолаживает и очищает кожу.
- Витамин F - обладает противовоспалительным действием, снижает уровень холестерина в организме.
- Витамин D - обеспечение всасывания кальция и фосфора, профилактика авитаминоза.
Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла благотворно влияет на организм, оказывая общеукрепляющее действие, укрепляет иммунитет и повышает физическую и психоэмоциональную выносливость.
А так же очень благотворно влияет на желудок и всю пищеварительную систему.